首页  丨  本院简介  丨  检务公开  丨  以案说法  检察文化  丨  检察风采  丨  主题活动  预决算公开
当前位置:首页>>检察风采
守护青春,检察官在行动
时间:2017-05-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    青少年是祖国的希望,检察机关作为共和国的卫士,为守护“花朵”的健康成长付出了不懈的努力。下面就由小编带大家了解一下,这些年来,我们所做的点点滴滴。

 近年来,我院坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,坚持“打击与维权并重、预防与帮教交融”的工作主线,扎实开展未成年人刑事检察工作,取得了良好效果,并被授予优秀“青少年维权岗”标兵单位等荣誉称号。

          

 为抓好全县青少年法治理念建设,最大限度地预防和减少青少年违法犯罪的发生,我院积极主动与保沙等中小学签署共建协议,指定具有一定办案经验的青年干警担任法制辅导员,不定期为学生上法制课,结合本院办理的现实案例进行法律知识宣讲。自2010年至今,我院为中小学上法制课70余次。

 

        

                  (青年干警为学生上法制教育讲座)

 

     在指定专人负责办理未成年人审查逮捕、起诉案件的同时,积极开展法律援助、法定代理人到场、犯罪记录封存等工作,充分保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益;以刑事诉讼法的规定为依托,积极开展附条件不起诉工作,2012年以来,共对9名未成年人犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,最大限度地教育和挽救迷途未成年人,取得了较好的社会效果。我院在审查起诉一起某高中学生小明和小东等人聚众斗殴案的过程中,多次与校方及家庭联系,听取各方意见,后根据该二人的犯罪情节、悔罪表现,依法作出附条件不起诉决定,并与校方联动,对二人进行跟踪帮教,最终作出了不起诉决定。小明和小东在此后的学习中,奋发图强,表现优异,担任班级和学生会干部,在2015年高考中取得了不错的成绩,圆了大学梦,其中小东超过本科线60余分。

     未成年被害人也是我们守护的对象,坚持多途径保障未成年被害人的合法权益。坚决打击以未成年人为对象的犯罪;以被害人救助制度为支撑,由承办人联合控申科审查,对符合条件的被害人积极开展救助。我院在审查起诉一起过失致人重伤案件中,得知被害人小江系一名未成年高中在读生,因本次案件导致脾脏被摘除,家庭经济较为困难,经过审查,我院最终为其送去了2000元的司法救助金。

 

          

                      (向未成年被害人家属送去救助金)

 

  2016年,为进一步强化检察环节的青少年维权职能,优化青少年健康成长的良好环境,我院在总结以往工作经验的基础上,就创建优秀“青少年维权岗”标兵单位出台了实施方案,通过探索建立公益监护人库等创新措施的开展,全方位、多层次多角度抓好青少年维权工作。

 

  检务公开   更多>>
·【本院简介】芜湖县人民检察院简介
·【科室职能】民行科职能
·【员额检察官】员额检察官信息
·【部门负责人】各部门负责人信息
·【院领导】院领导介绍
  以案说法   更多>>
·严守“舌尖上”的安全,检察君在行动
·王某某等人组织领导传销活动案、非...
·“画饼”忽悠了6000万元
·非法处置查封财产 藐视法律被判刑罚
·高额利息吸收存款 触犯刑律被判实刑
  犯罪预防   更多>>
·关于犯罪预防栏目不再更新的通知
·弋江区卫计系统来我院开展警示教育活动
·三山区计生委来我院参观廉政教育基地
·全县卫计系统召开预防职务犯罪专项...
·我市预防邮路正式开通
  检察业务   更多>>
·【重大活动】芜湖县人民法院 芜湖县...
·【重大活动】芜湖县人民法院、芜湖...
·【检务须知】民事行政检察权利义务...
·【检务须知】民行案件办案期限
·【检务须知】人民检察院民事诉讼监...

地址:安徽省人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网