首页  丨  本院简介  丨  检务公开  丨  以案说法  检察文化  丨  检察风采
当前位置:首页>>检务公开
芜湖县人民检察院2018年部门预算
时间:2018-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

芜湖县人民检察院2018年部门预算

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)对芜湖县人民代表大会及其常务委员会和芜湖市人民检察院负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常委会的监督;

(二)依法向县人民代表大会及其常委会提出有关检察工作的议案;

(三)受理公民的控告、申诉、检举;

(四)依法对贪污、贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪、国家机关人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪以及需要由检察机关直接受理的国家机关工作人员利用职权实施的其它重大犯罪进行侦查;

(五)对刑事犯罪案件依法审查批捕、提出公诉,对侦查活动和审判活动是否合法施行监督;

(六)对刑事案件判决、裁定的执行和看守所的执法活动实施法律监督;

(七)对民事、经济审判和行政诉讼活动实施法律监督;(八)对县人民法院确有错误的判决和裁决,依法提起抗诉;

(九)组织开展检察技术工作,承办有关案件的勘察取证、检验鉴定和文证审查工作;

(十)制定检察工作计划,并对与检察工作有关的法律、政策执行情况进行调查研究;

(十一)协助县委、县直机关党委抓好检察机关的思想政治工作和队伍建设;

(十二)提请县人大常委会任免县人民检察院的副检察长、检委会委员和检察员;

(十三)组织县检察院干部教育培训工作;

(十四)管理县检察院的装备、财务工作;

(十五)负责其它应由县人民检察院承办的事项。

二、部门预算单位构成

芜湖县人民检察院2018年度部门预算包括院本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个。

三、2018年度主要工作任务

2018年,芜湖县人民检察院工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实县委十一届七次全会的新部署新要求,强化法律监督、深化司法改革、狠抓队伍建设,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,不断开创新时代检察工作新局面。重点做好以下几项工作:

(一)、坚持立足检察职能,在服务保障大局上展现新作为

紧紧围绕全县经济转型升级,创新驱动、城乡协调、绿色发展,推进民生工程等决策部署,找准检察机关保障落实新发展理念、促进现代化经济体系建设的切入点和着力点,不断促进县域经济和社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

更加注重维护金融安全。突出惩治利用互联网平台进行的金融犯罪,持续打击非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销等涉众型经济犯罪,着力防范和化解金融风险,为全县深化供给侧结构性改革营造良好法治环境。

更加注重促进非公企业发展。坚持平等保护、全面保护、依法保护原则,准确把握“三个区分”的界限,依法打击侵害企业合法权益、制售假冒伪劣商品等犯罪,全力保障促进非公有制企业健康发展。

更加注重保障和改善民生。坚持以人民为中心,持续加强和改进民生检察工作,坚决惩处发生在食品、药品、医疗、就业、农业等领域侵害民生民利的犯罪。坚持落实人与自然和谐共生的要求,深化破坏环境资源犯罪专项监督活动,推进美丽芜湖县建设,努力为人民群众创造良好的生产生活环境。

(二)、坚持强化法律监督,在推进法治建设上展现新作为

主动将检察工作融入依法治县实践,充分履行检察职能,着力强化法律监督,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

强化批捕和起诉职能。严厉打击危害国家安全和严重暴力犯罪,建立健全对破坏社会主义市场经济秩序和妨害社会管理秩序等犯罪常态化整治机制,全力维护社会大局稳定,保障经济发展,保护人民群众生命财产安全。

强化刑事、民事和行政诉讼监督。坚持惩治犯罪与保障人权相统一,加强对刑事立案、侦查、审判活动的监督,健全纠防冤错案件工作机制。坚持派驻检察与专项检察相结合,积极履行重大案件讯问合法性审查等新增职能,推动刑事执行检察监督创新发展。大力推进民事检察监督,积极开展行政违法监督,促进严格公正司法、文明规范执法。

强化社会治理创新。推进未成年人刑事检察工作专业化建设,完善捕诉监防一体化工作机制,突出对未成年人司法保护。加强普法教育、释法说理、法治宣传,引导全县公民牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念。深化检察环节防范和化解社会矛盾举措,不断提升社会创新治理能力和水平。

(三)、坚持深化司法改革,在提升整体效能上展现新作为

紧紧抓住司法责任制改革这个牛鼻子,进一步完善人员分类和管理、业绩考核和评价、办案监督和责任追究等配套机制,不断提高改革的系统性、协调性和集成度。

深化综合配套改革。全面落实检察官办案责任制,优化以员额检察官为中心的办案组织建设,形成业务精英向办案一线集中的鲜明导向。以加强对人(员额检察官)和对事(案件质量)双向监督为手段,加快构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行、监督、制约机制。积极推进内设机构改革,促进扁平化管理与专业化建设相融合。探索应用智能辅助办案系统,推动大数据、人工智能在检察工作中的运用。

深化公益诉讼工作成效。始终坚持在党的领导和人大监督下依法开展公益诉讼工作,坚持全面履职与突出重点相结合,坚持诉前程序和提起诉讼相并重,落实一体化办案机制,依法审慎提起公益诉讼,着力保护社会公共利益。进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,高度重视发挥诉前检察建议及时解决问题、节约司法资源的功能,促进和保障依法行政。

深化刑事诉讼制度改革。全面落实简案快办、繁案精办,深入推进案件繁简分流改革。进一步完善审前主导、指控犯罪、诉讼监督、人权保障的工作机制,着力提高办案质量、效率和效果。坚持厉行法治,探索建立与县监察委员会工作衔接的有效机制,继续为推进党风廉政建设和反腐败斗争贡献检察力量。

(四)、坚持全面从严治检,在加强队伍建设上展现新作为

始终坚持“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”总要求,突出政治建院、素质强院,全面加强检察队伍正规化、专业化、职业化建设。

加强政治建设。全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,严明政治纪律和政治规矩,切实增强四个意识,永葆检察干警忠诚可靠的政治品格。加强检察院党组自身建设,严格落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,做好重大案件、重大事项、重要决策请示汇报工作

加强业务能力建设。紧贴时代发展要求、检察业务特点、实际办案需要,深化检察干警分层分类培训,突出领军人才培养,着力培育专业精神,增强专业本领;细化落实员额检察官任职资格、宪法宣誓、职业道德等教育,面向未来建设一支专业化高素质的检察官队伍。

加强纪律作风建设。深入贯彻全面从严治党的新要求,严格落实中央八项规定实施细则,落实两个责任,用好四种形态 加强正风肃纪、规范司法长效机制建设,坚定不移建设一支清正廉洁、作风优良、敢于担当的检察队伍。深入推进创先争优,筑牢基层基础,致力打造现代新型基层检察院,发力争创全国检察机关“八化”建设示范院。

 

第二部分 芜湖县人民检察院2018年部门预算情况说明

 

一、2018年财政拨款收支预算总体情况

芜湖县人民检察院2018年财政拨款收支预算1423.39万元,收入全部为一般公共预算拨款,支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

二、2018年一般公共预算财政拨款情况

芜湖县人民检察院2018年一般公共财政拨款1423.39万元,其中:公共安全支出1169.13万元,占82.14%;社会保障和就业支出108.85万元,占7.65%;医疗卫生支出34.05万元,占2.39%;住房保障支出111.36万元,占7.82%。具体情况如下:

(一)公共安全支出2018年财政拨款预算1169.13万元,比2017年财政拨款预算增加250.51万元,增长27.26%,增长的主要原因:员额内检察官工资改革、在职人员工资标准调整、部分项目支出调整。

(二)社会保障和就业支出2018年财政拨款预算108.85万元,比2017年财政拨款预算增加50.73万元,增长87.28%,增长的主要原因:机关事业单位养老保险缴费基数调整、机关事业单位职业年金缴费支出列入预算。

(三)医疗卫生与计划生育支出2018年度预算34.05万元,比2017年财政拨款预算增加6.92元,增长25.51%,主要是医疗保险缴费基数增加。

(四)住房保障支出2018年度预算111.36万元,比2017年财政拨款预算增加12.83万元,增长13.02%,主要是工资改革后住房公积金缴费基数增加。

三、2018年一般公共预算基本支出情况说明

芜湖县人民检察院2018年一般公共预算基本支出1059.17万元,其中:工资福利支出933.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。商品和服务支出116.80万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费和其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助9.29万元,主要包括:生活补助、奖励金、其他对个人和家庭补助支出等。

四、2018年政府性基金预算财政拨款情况

芜湖县人民检察院2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

五、2018年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,芜湖县人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。芜湖县人民检察院2018年收支总预算1423.39万元,收入来源全部为财政拨款收入,支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

六、2018年收入预算情况

芜湖县人民检察院2018年收入预算1423.39万元,其中:财政拨款收入1423.39万元,占100%

七、2018年支出预算情况

芜湖县人民检察院2018年支出预算1423.39万元,其中:基本支出1059.17万元,占74.41%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出364.22万元,占25.59%,主要用于一般行政管理事务、公诉和审判监督、侦查监督、执行监督、控告申诉支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

芜湖县人民检察院2018年院本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算195万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

(二)政府采购情况

2018年芜湖县人民检察院各单位政府采购预算总额78.2万元。其中:政府采购货物预算78.2万元。

(三)国有资产占用使用情况

芜湖县人民检察院共有车辆7辆,全部为执法执勤用车。单位无价值20万元以上的大型设备。

2018年部门预算未安排公务用车购置费,未安排购置单位价值20万元以上大型设备。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

第三部分 芜湖县人民检察院2018年部门预算表

 

1. 芜湖县人民检察院2018年财政拨款收支预算总表

2. 芜湖县人民检察院2018年一般公共预算支出预算表

3. 芜湖县人民检察院2018年一般公共预算基本支出预算表

4. 芜湖县人民检察院2018年政府性基金预算收支预算表

5. 芜湖县人民检察院2018年收支预算总表

6. 芜湖县人民检察院2018年收入预算总表

7. 芜湖县人民检察院2018年支出预算总表

8、芜湖县检察院2018年国有资本经营预算支出预算表

 

 

 

 
  检务公开   更多>>
·【本院简介】芜湖县人民检察院简介
·【科室职能】民行科职能
·【员额检察官】员额检察官信息
·【部门负责人】各部门负责人信息
·【院领导】院领导介绍
  以案说法   更多>>
·严守“舌尖上”的安全,检察君在行动
·王某某等人组织领导传销活动案、非...
·“画饼”忽悠了6000万元
·非法处置查封财产 藐视法律被判刑罚
·高额利息吸收存款 触犯刑律被判实刑
  犯罪预防   更多>>
·关于犯罪预防栏目不再更新的通知
·弋江区卫计系统来我院开展警示教育活动
·三山区计生委来我院参观廉政教育基地
·全县卫计系统召开预防职务犯罪专项...
·我市预防邮路正式开通
  检察业务   更多>>
·【重大活动】芜湖县人民法院 芜湖县...
·【重大活动】芜湖县人民法院、芜湖...
·【检务须知】民事行政检察权利义务...
·【检务须知】民行案件办案期限
·【检务须知】人民检察院民事诉讼监...

地址:安徽省人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网