当前位置:首页>>检察文化>>文学作品
与君醉饮三千场,不诉离伤
时间:2018-04-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

         “人生底事往来如梭醉笑陪君三万场不诉离伤

——《滚滚红尘》 三毛

 

无意中听到这句话,觉得特别符合这个躁动世界的大多数人心境,这可能也是严重“断舍离”人群的另一种“拖延症”表现吧时代飞速发展,我们身边充斥着很多阶段性朋友,越来越多的人滋生了“木乃伊情结”,恨不能将人生的每一个精彩瞬间永久封存。但在面临离别时,又习惯用喧闹掩盖悲伤,用忙碌掩饰愧疚,愿意在觥筹交错中将离愁别绪最快淡忘。就如在面对死亡时,因为心存敬畏触动了“鸵鸟本能,宁愿醉饮三千场,不诉离伤。

2017年夏天我第一次亲眼见证生命从鲜活到萎靡再到消逝。看着刚满月的侄女和进入倒计时的祖母,突然觉得生命的承接是那样令人悲伤。那段时间,手机里反复播放一首日语歌,歌词是“记忆中,向我挥手的你,能否再一次呼唤我的名字。涌出的晶莹泪水,化作了勇气,穿过长夜,直到没有疑惑的明天……即使我死了,你也要活下去,生命会随着你不断延续,直到永远……”老人过世后,就再也不敢听了,怕熟悉的旋律让我回想起那段抑郁和无奈的日子。老人最后的四年是在等待中度过,我无法想象她每天孤坐在门口等待我们如约或突然回家的心情,从太阳出来到太阳落山,没经历过她的人生,就不理解她的寂寞和坚定。送老人上山时,沿途认识的不认识的每户人家都会燃放鞭炮相送,在烟雾缭绕中我们都清楚,这是一个生命最后的热闹和辉煌,不管是出于敬畏、同情还是习惯,都无比令人感动,似乎大家悲伤在一起,承受在一起,死去的人就不再孤独。

老人丧事办的热闹、纷乱又难忘,农村里仿佛有个不成文的规矩越是重要的人离去,越要将丧事大操大办,吵吵嚷嚷,人尽皆知。也正是因为这些热闹和匆忙,冲淡了我对老人离世的悲伤。直到现在,我时常时常的梦到她,梦境里感觉不到她已经过世,每次醒来都加深一层感慨。我想,人的身体是会偷偷想念的。老人的过世更让我明白时光的匆忙和不可逆性,我时常感恩,努力的自己没有停下追逐美好的脚步,带着逝去亲人的期望,抓紧享受青春的点点滴滴。我也时常感到紧迫,计划的事情就立刻去做,因为明白很多人不会一直等你,很多事不是等你准备好了才发生,有时转眼即千年,最大的离伤莫过于醉饮的人仍诉不出离伤。

 

  检务公开   更多>>
·【本院简介】芜湖县人民检察院简介
·【专项报告】芜湖县人民检察院刑事...
·【工作报告】芜湖县人民检察院2011...
·【专项报告】芜湖县人民检察院民事...
·【工作报告】芜湖县人民检察院2010...
  以案说法   更多>>
·步步精心之“套路贷”
·严守“舌尖上”的安全,检察君在行动
·王某某等人组织领导传销活动案、非...
·“画饼”忽悠了6000万元
·非法处置查封财产 藐视法律被判刑罚
  法治宣传   更多>>
·我院执检局在红杨镇对社区矫正人员...
·扫黑除恶专项宣传,检察君在行动
·“扫黑除恶宣传进乡镇”的第一站
·应对猪瘟疫情 保障舌尖安全
·我院积极参加全县“综治宣传日”活动
  检察业务   更多>>
·我院开展检察开放日活动
·我院依法起诉“套路贷”犯罪系列案件
·我院与“双联系”村居企业开展互联...
·应对猪瘟疫情 保障舌尖安全
·县人大常委会来我院调研侦查监督工作
  友情链接      

地址:安徽省人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网